
Общее недоразвитие речи (ОНР) — это сложное речевое нарушение у детей, при котором страдают все стороны речи: фонетическая, лексическая, грамматическая. При нормальном слухе и сохранном интеллекте речь бывает несвязной.
Признаки ОНР у детей:
· позднее начало речи (первые слова появляются в 3–4, а иногда и в 5 лет);
· экспрессивная речь отстаёт от импрессивной (ребёнок понимает обращённую к нему речь, но сам не может озвучить свои мысли);
· дети неправильно согласуют различные части речи между собой, не используют в речи предлоги, затрудняются в словообразовании;
· нарушено произношение нескольких или всех групп звуков;
· речь детей с общим недоразвитием речи малопонятна.
Причины ОНР:
· инфекции или интоксикации матери во время беременности;
· несовместимость крови матери и плода по резус-фактору или групповой принадлежности;
· поражение плода во время беременности (вызванное инфекцией, интоксикацией, кислородным голоданием);
· послеродовые заболевания ЦНС и травмы мозга в первые годы жизни ребёнка.
Выделяют четыре уровня общего недоразвития речи в зависимости от степени нарушения:
1. Первый уровень. Общеупотребительная речь отсутствует. В общении дети пользуются лепетными словами, однословными предложениями, дополненными мимикой и жестами, смысл которых вне ситуации непонятен. Словарный запас резко ограничен, в основном включает отдельные звуковые комплексы, звукоподражания и некоторые обиходные слова.
2. Второй уровень. Появляются начальные элементы общеупотребительной речи, характеризующиеся бедностью словарного запаса, явлениями аграмматизма. В речи детей появляются слова, обозначающие предметы, действия, а нередко и качества.
3. Третий уровень. Появляется развёрнутая фразовая речь с недоразвитием её звуковой и смысловой сторон. Понимание обращённой речи приближается к низкой возрастной норме. Однако дети не понимают некоторые категории рода, числа, падежа существительных, прилагательных, глаголов.
4. Четвёртый уровень. Остаточные пробелы в развитии фонетико-фонематической и лексико-грамматической сторон речи. Дети испытывают специфические затруднения в звукопроизношении и повторении слов со сложным слоговым составом, имеют низкий уровень фонематического восприятия, допускают ошибки при словообразовании и словоизменении.
Для точной диагностики и подбора индивидуальной коррекции необходимо обратиться к логопеду.
Важно раннее выявление и вмешательство — своевременная помощь может существенно улучшить коммуникативные навыки ребёнка.